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香椿在春天发出新芽

文章来源:开远市讯
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发布时间:2017-03-06 13:29:29

 ●王印吉

  故乡屋檐下的燕子,吵醒了冬眠了一秋的春天。暖和的春风里,氤氲着浓郁的香气。这香气,是多么熟悉,多么亲切!

  抬眼仰望,院子西北角赤裸着身躯的香椿树枝头,燃烧着一团团火焰。

  那不是火焰,而是一簇簇清香四溢、鲜红似火的香椿芽。

  故乡是个草莓遍地、香椿满院的地方。“大庄”这个通俗平实的名字,是外界对故乡的称谓。还在我很小的时候,爷爷就在院子一角种了棵香椿树。

  春天,肥胖的香椿芽长得惹人的时候,奶奶就举着椿钩,站在椿树下,瞅准适合采摘的椿芽,把椿钩伸向椿芽根部的节疤处,套稳,双手合力一扭,椿芽就齐整地被折断,像被猎手击中的斑鸠,劈里啪啦从空中翻滚着飞落地上。采了椿芽,奶奶拿几苗给我,要我拿回家让母亲炒吃,她自己留几苗,她和爷爷老两口分享。

  新鲜采摘的香椿,用水煮熟,切细,放适量油辣椒、盐巴、酱油等调料凉拌后,是一道不可多得的下饭菜。要是能与腊肉或云南宣威火腿、浙江金华火腿一道爆炒,那味道更是美不可言。用菜籽油将洗净切短的香椿炸成椿油,用来做各种凉拌菜,或者吃米线、卷粉、面条时的调料,味道也十分独特。只是在我记事时,香椿炒腊肉、炒火腿和炸椿油,都显得奢侈了,普通人家,大都敢想而无能力为之。

  我18岁走出故乡步入军营后,春天采摘香椿时,只要条件允许,我都会不辞辛劳,远涉数百里踏上故乡的土地,回到母亲身边,一是看望亲人,二是美美地吃上几顿母亲炒的香椿。这时,香椿炒腊肉、炒火腿、炸香椿油,已经不再是可望而不可及的奢侈事。

  我吃够了香椿炒腊肉,要离家时,母亲都会炸一罐头瓶香椿油,让我带到部队慢慢与妻子和女儿一同享用。

  如今,爷爷、奶奶先后走了。父亲也走过了人生的最后驿站,长眠于故乡后山的栗树园。唯有年近八旬的母亲独自在家,与老房子为伴,与香椿树为伴。每逢春暖花开,香椿发芽,母亲总记挂着我这个她惟一的远在他乡的游子,盼我携妻子和女儿回去吃她做的香椿炒腊肉。我心中也会情不自禁地想起故乡的香椿,想起终日与香椿树相伴的母亲。

  春天姗姗来迟,香椿发芽了,一撮撮,红艳艳,如火苗,微风拂来,轻轻在枝头舞蹈。在这美好的时节,我得想办法带妻子和女儿回故乡一趟,与辛苦了一辈子的母亲一道品尝香椿炒腊肉。和母亲说说话,叙叙旧。同时,到村子背后的栗树园,给安息在那里的爷爷、奶奶和父亲磕个头、烧炷香,给他们坟上添把土。

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